среда, 28 января 2009 г.

Автострахование в Финляндии

С начала будущего года в Россию можно ездить на автомашине, имея при себе «Зеленую карту»

Россия с 1.1.2009 года присоединится к международной системе «Зеленой карты». С начала будущего года при следовании финского водителя в Россию ему достаточно иметь при себе полученную в собственном страховом обществе «Зеленую карту», являющуюся удостоверением о действующем страховом полисе обязательного страхования автотранспорта. Страховое обеспечение в России все же имеет иной уровень, чем в Финляндии. В случае ДТП страховые выплаты всегда определяются в соответствии с российским законодательством и российскими страховыми условиями.

Пределы российских страховых выплат очень низкие. Общая сумма страховых выплат на один страховой случай составляет не более 400 000 рублей, т.е. около 11 000 евро. Поэтому до отъезда в Россию у своего страхового общества следует выяснить потребность в дополнительном страховом обеспечении и разные другие варианты.

Согласно российским правилам, виновная сторона обязана лично возместить ущерб, нанесенный пострадавшему. Таким образом, на виновника ложится личная ответственность за превышающий верхний предел обязательного страхования ущерб, причиненный жизни, здоровью или имуществу пострадавшего.

Новые бланки «Зеленой карты» можно получить в своем страховом обществе после середины декабря. Карта выдается бесплатно. В списке стран новых карт указана также и Россия (RUS). Никакая другая карта на границе не принимается. Если у транспортного средства при пересечении границы нет «Зеленой карты», для него необходимо приобрести обязательную российскую страховку автотранспорта перед въездом в страну.

В этом году финские водители, следующие в Россию, должны иметь действующий российский страховой полис обязательного страхования автотранспорта. Если же поездка продолжится до будущего года, необходимо иметь при себе новую «Зеленую карту».

Прибывающие в Финляндию российские транспортные средства с начала будущего года должны иметь с собой страховой полис-«Зеленую карту», приобретенную в страховом обществе своей страны. Задачей таможенных и пограничных органов является контроль за тем, чтобы страховой полис транспортного средства был в силе в Финляндии. До сих пор водители российских транспортных средств приобретали или финскую пограничную страховку, или покупали в России «Зеленую карту» какой-либо другой страны, входящей в данную систему.

Нанесенный ущерб рассматривается в России

Рассмотрение всех ДТП, происшедших в России, происходит там же. Если виновным в аварии является российское транспортное средство, выяснением аварии и страховыми выплатами занимается страховая компания данного транспортного средства. В России имеется всего 170 страховых компаний обязательного страхования автотранспорта, из которых 12 имеют право выдачи «Зеленых карт». Если виновным в аварии является водитель финского транспортного средства, процесс рассмотрения нанесенного ущерба координирует офис «Зеленой карты» в Москве.

Практика действий в России, в случае ДТП отличается от соответствующей финской практики. Во всех случаях необходимо вызывать милицию, а транспортные средства до прибытия милиции нельзя перемещать на месте происшествия. Более подробные указания по данному вопросу на финском и русском языках Вы найдете на сайтах Центра обязательного страхования автотранспорта по адресу: www.lvk.fi. Через круглосуточную телефонную службу российского офиса «Зеленой карты» можно получить консультацию в любое время на английском и русском языках.

Более подробные указания Вы найдете по адресу: www.lvk.fi

За дополнительными сведениями просим обращаться:

- специалист по России Лаура Хански, (09)6804 0450

- начальник по информации Вейкко Т. Валконен (09)6804 0390, 0500 435 055

Комментариев нет:

Отправить комментарий